miércoles, 27 de febrero de 2013

Espaguetis con gambas y vieiras y salsa de tomate




Esta es la receta de pasta más rica que he comido en mi vida. No me suele gustar mucho la salsa de tomate casera, pero ésta está riquíiiiiisima. La recomiendo 100%. Yo utilizaré la passata para otro tipo de salsas y para las pizzas, pero con las gambas y vieiras está buenísima. De momento, mi receta preferida.

También la he sacado del libro "La cuchara de plata".

·Ingredientes: (para 2 personas, 4 raciones)
-300gr espaguetis
-aceite de oliva
-1/2 cebolla grande
-3 anchoas en aceite y sal, remojadas en agua fría 10 minutos y limpias
-vieiras (12 pequeñas u 8 grandes)
-brandy
-200gr gambas
-vino blanco
-perejil, sal y pimienta
-250gr passata

·Preparación:
La passata es una salsa de tomate espesa. Yo la he hecho de la siguiente manera:
Cortamos en trozos 600gr de tomates pera y los ponemos en una sartén a fuego fuerte. Salamos y añadimos media cucharadita de azúcar y seis hojas de albahaca y dejamos que hierva durante hora y media o dos horas, removiendo cada poco tiempo, hasta que su consistencia sea espesa, no tiene que quedar con consistencia de salsa. Cuando esté hecha, la pasamos por el pasapuré para quitarle la piel, la albahaca y las pepitas.
Comprobamos la sal y el azúcar y corregimos.




Ponemos agua a hervir con sal y cocemos la pasta, siguiendo las indicaciones del paquete.

En una olla, rehogamos la cebolla picada en aceite de oliva hasta que quede transparente, unos 3-5 minutos.




Añadimos las anchoas, rehogamos y las chafamos con un tenedor hasta que se deshagan.




Añadimos las vieiras y las freímos durante 1 minuto más o menos. Añadimos un chorrito de brandy y dejamos que se evapore.





Incorporamos la passata, salpimentamos y la dejamos cocer a fuego lento unos 8 minutos.




Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite de oliva, echamos las gambas y las salteamos unos 2 minutos. Echamos sal, el perejil picado y el vino blanco y dejamos cocer a fuego fuerte hasta que se evapore, sobre 5 minutos.





Incorporamos las gambas a la salsa y mezclamos bien.
(Aquí podemos ver bien la consistencia de la salsa, espesita)




Servimos caliente.



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