jueves, 27 de noviembre de 2014

Pulpo á feira (pulpo a la gallega)


Hoy vamos a hacer pulpo. Está riquísimo y es fácil de hacer. La única complicación es que hay que cortarlo rápido porque se enfría bastante rápido y pierde mucho. Hay que hacerlo unas cuantas veces para tener destreza.

·Ingredientes:
-un pulpo entre 1kg y medio y 2 kg
-6 patatas medianas
-sal gorda, aceite de oliva y pimentón dulce o picante

·Elaboración:
Ponemos en una olla grande agua a hervir. Lo ideal sería una olla de cobre, pero si no tenemos vale una cualquiera.
Cuando empiece a hervir echamos las patatas peladas. Si son grandes las cortamos al medio, pero si son medianas las metemos enteras. Hay que procurar que no sean trozos muy pequeños porque se deshacen.
Cogemos el pulpo por la cabeza y lo metemos y sacamos en el agua hirviendo tres veces. Meter, sacar, meter, sacar, meter, sacar y lo introducimos. Este paso es muy importante para que no se quede duro.
Y lo dejamos hervir 30 minutos.
Lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar 15 minutos.

Cogemos el plato de madera (si no tenemos no pasa nada pero es como se sirve) y ponemos las patatas en trozos pequeños. Cortamos con tijera las patas del pulpo y hacemos las rodajas cortando con la tijera lo más rápido que podamos. Echamos los trozos en el plato. Añadimos sal gorda, pimentón (no nos pasemos con el picante) y aceite de oliva.
Y listo para comer. Seguro que os encanta. Y cuando se acabe untad el pan en el aceitito que queda que es un manjar.
Ah! Y mejor comedlo con palillos ;)

Buen provecho!

(Aquí ya faltaba más de la mitad del plato)

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